Зоя Павкина:
«Снимать детей для меня – одно удовольствие»

#семейные_фотографы #фотографы
15 июня 2015

Еще один член нашего клуба — Зоя Павкина. Работает она в жанре семейной и детской фотографии, а кроме того, пишет картины. Плюс проводит мастер-классы и успешно участвует в конкурсах.

— Зоя, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Добрый день! У меня художественное образование, специальность «преподаватель изобразительного искусства». Фотографией я увлекаюсь очень давно, еще с тех времен, когда снимали на пленку и печатали фотографии в темной комнате. Так что моей первой камерой был «Зенит». После окончания университета я около шести лет работала графическим дизайнером, но заказы на съемки у меня уже и тогда были. В итоге я решила полностью переключиться на фотографию и уволилась с работы. Этот момент совпал с новостью о моем будущем материнстве, поэтому, наверное, я и стала детским фотографом.

— На своем сайте вы пишете, что вы фотограф и художник. Расскажите подробнее об обеих сферах деятельности.

— Время от времени я пишу картины, поэтому и считаю себя художником. Ну и к фотографии отношусь так же, как к живописи: продумываю композицию, при обработке практически рисую в фотошопе.

— С каких жанров вы начинали и какими интересуетесь больше всего в данный момент?

— Раньше я снимала все, что попросят, даже колбасу для рекламных буклетов. Но со временем люди все чаще, когда хвалили мои работы, выделяли именно детские и семейные фотографии и снимки крещения. И заказов на такие съемки становилось все больше и больше. Это меня очень радовало, потому что снимать детей для меня — одно удовольствие. Поэтому я стала позиционировать себя как детский и семейный фотограф. Но иногда я снимаю также и свадебные прогулки, и женские портреты.

— Сколько вы уже занимаетесь семейной фотографией?

— Этим летом будет пять лет.

— Есть ли у вас любимые кадры, важные для вашего творческого становления?

— Да, есть такие. Я очень люблю, когда у меня получается не только сделать красивый портретный кадр, но и снять фото с историей, которое, помимо умиления, заставляет задуматься...

— Что для вас является критерием хорошей фотографии?

— Хорошая фотография — это фотография, которая вызывает эмоции у зрителя, затягивает...

— Вы активно участвуете и побеждаете в конкурсах. Расскажите, пожалуйста, что значат для вас признание и внимание общественности?

— Для меня это стимул расти в профессиональном плане.

— Вы делитесь своими навыками на мастер-классах и занимаетесь обучением. Чему хотите научить в первую очередь? Как вы думаете, чтобы стать семейным фотографом, нужны талант, владение техникой, желание?

— Самое главное — это, конечно, желание и умение увидеть. А техническим моментам можно научить кого угодно. На мастер-классах я делюсь своим опытом, даю советы по маркетингу, съемке, обработке, верстке фотокниг. Даже не знаю, что из этого важнее. Профессионал должен сочетать в себе сумму качеств. Быть не только хорошим фотографом, но и уметь общаться, договариваться, производить позитивное впечатление.

— Как строится ваша работа с клиентом? Как удается найти золотую середину между собственными творческими идеями и пожеланиями заказчика?

— Я всегда стараюсь подготовиться к съемке и подготовить клиентов. Даю советы по одежде, аксессуарам, прическам и макияжу. Кроме того, прошу прислать мне фотографии интерьера, где будет проходить съемка, если это домашняя фотосессия, чтобы уже мысленно представить кадры, которые хочу сделать. И мне чрезвычайно везет с заказчиками: они всегда только за творческие идеи.

— Какие съемки вы предпочитаете — студийные, на природе?

— Я предпочитаю съемки на открытом воздухе. На природе больше пространства и меньше ограничений.

— Сколько времени вы уделяете постобработке?

— По-разному. Бывает, могу и два часа над одной фотографией сидеть, а на другую уходит две минуты.

— Какими качествами характера должен обладать фотограф, чтобы работать с детьми? Что нужно сделать для раскрытия героя?

— Дети очень хорошо чувствуют отношение к ним. И если фотограф искренне любит ребят и интересуется ими, то этого достаточно. К каждому ребенку нужен свой подход, это на уровне интуиции.

— Как вы думаете, что такое авторский стиль и в каких случаях фотограф может назвать себя настоящим мастером жанра?

— Я думаю, назвать себя настоящим мастером жанра значит прекратить развиваться и расти. Всегда ведь есть куда стремиться, и совершенству нет предела. А авторский стиль должен формироваться сам по себе. Нужно меньше подражать другим и больше вкладывать своего в творчество, тогда он и появится.

— Как давно вы читаете наш журнал, как узнали о клубе фотографов?

— «Российское фото» я читаю очень давно, еще с тех пор, когда журнал назывался «Фотодело». А о клубе узнала из почтовой рассылки. Очень рада, что появился такой клуб, это здорово!

— Большое спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы! Удачи вам!

— Спасибо большое!

Фотограф Зоя ПавкинаОб авторе:

Техника: Canon Mark II, 50/1.2L, 135/2L