Фотография Алексея Скалина:
долгий, но очень увлекательный путь

#фотографы
4 апреля 2016

Наверное, главной чертой характера Алексея Скалина можно назвать решительность. Он решительно отказался от уютной жизни в родном городе, чтобы начать с нуля на новом месте. Решительно взял в руки камеру. Решительно отправляется в фотопутешествия, хотя говорит себе, что этот раз уж точно последний. И результат того стоит: это не только его пейзажи, но и ощущение, что выбранный им путь верен.

— Алексей, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Добрый день! По профессии я инженер, но, как принято у нас в стране, моя работа — это «купи — продай»: я продаю оптом сувениры по всему черноморскому побережью. Около пяти лет назад в моей жизни был сложный период и нужно было как-то отвлечься. Дома без дела пылилась зеркалка, а художественная школа за плечами требовала творческого выплеска. Но увы, руки уже потеряли навыки живописи, а имея минимум образования за плечами, как мне тогда казалось, одним нажатием на кнопку уже можно делать шедевры. Только потом я понял, как сильно ошибался, ведь между посредственными кадрами и кадрами, похожими на фотографию, был долгий, но очень увлекательный путь.

— Как давно вы начали фотографировать? Изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Занимался я ею с детства, застал еще конец эры пленочной фотографии, но, конечно, это была больше любительская съемка для семейного альбома. Жаль, что в моем кругу не оказалось человека, способного разжечь во мне эту искру и открыть загадочный мир фотографии. Еще будучи в школе, я успел поработать в фотолаборатории, и проявление пленки тогда мне казалось вообще каким-то волшебством. Когда начинал заниматься фотографией, информации в Сети было мало. Сначала я долго пробовал и искал, что именно хочу снимать. Начинал, как и многие, с портретов, но несколько случайных пейзажных съемок в путешествиях определили мое увлечение на долгие годы. Я ходил на мастер-классы, но когда понял, что все они очень похожи, перешел к самообучению — к чтению книг и поиску интересных авторов, учился на их работах, и как раз в то время начали появляться первые интересные блоги о пейзажной фотографии.

— Сегодня, если мы правильно понимаем, вы в основном занимаетесь пейзажной фотографией?

— Да, это мое основное направление. Она для меня — отдушина и занятие, которое позволяет отвлечься от будничной суеты. Но я также пробую себя в уличной фотографии и жанровых портретах.

— Вы много путешествуете. Можете ли рассказать о своих любимых направлениях? Какие природа и погода вдохновляют вас?

— Два года назад в моей жизни был переломный момент, передо мной стоял выбор — остаться в родном городе со стабильной хорошей работой, привычными увлечениями и друзьями или бросить все и начать жизнь с нуля, но у моря, в непосредственной близости от гор. На размышление у меня ушло всего два часа, и через несколько месяцев я переехал в Сочи. Местная природа и климат — это то, что не может не вдохновлять. Я влюблен в горы, и объяснить эту любовь словами невозможно. Каждый раз, находясь на многочасовом маршруте с огромным рюкзаком за плечами, большую часть которого, помимо основного оборудования, составляет фотоарсенал, я говорю себе, что это последний поход и больше я никогда в жизни на это не подпишусь. Но приходит время нового путешествия — и я, воодушевленный, без тени сомнения вновь и вновь забиваю рюкзак до отказа и отправляюсь в путь.

Еще я обожаю туман — это то, что не надоест никогда. Он может преобразить все, от серого города до бескрайних горных просторов.

Я очень люблю путешествовать по России. Конечно, порой это непросто, но всегда увлекательно.

— Можете ли вы вспомнить какие-то моменты из поездок или сами поездки, с которыми связаны самые яркие впечатления?

— Самые яркие впечатления пока остались от прошлогодней поездки по Алтаю. Это удивительное место — место силы, место свободы... Можно подобрать для него много эпитетов и названий. Вообще вся поездка по нему была увлекательной. Нам, правда, немного не повезло с золотой осенью, которая не спешила и, стесняясь, накрывала Алтай маленькими шагами, хотя в это время уже все должно было гореть золотом. Но мы увидели остатки теплого лета, начало осени и зиму, что отвоевывала шаг за шагом свое законное место. Порой мы засыпали осенью, а просыпались зимой. Мы мерзли, промокали, много ходили. На одной из локаций почти в самом начале поездки, увлекшись съемкой, я разбил один из своих объективов. А самым ярким впечатлением стала конная прогулка к озеру Куйгук. До этого путешествия я старался держаться от лошадей на расстоянии. Да что скрывать — я их откровенно боялся и до последнего собирался идти пешком! Но потом подумал, что если не решусь, то буду жалеть. Я до сих пор помню ощущение, когда лошадь сначала не доверяет тебе, не хочет идти, следит за тобой, проверяет и оценивает тебя. Но через пару часов появляется уверенность в собственных силах, и конь это чувствует. Ты видишь, как он начинает доверять тебе, и вы становитесь единым целым. Это незабываемые минуты, и даже сейчас, когда я их вспоминаю, по телу бегут мурашки.

— Насколько для вас важно получить задуманный кадр? Например, вы нашли точку съемки, но из-за неподходящих погодных условий сделать снимок не получается. Будете ли вы возвращаться? Сколько кадров можете сделать, чтобы получить тот самый образ?

— Я стараюсь работать с теми погодными условиями, которые есть. Как говорится, у природы нет плохой погоды, и как ни банально, но это факт. Разная погода — это разное настроение, разный подход к съемке, проверка на прочность. Конечно, бывают локации, попадая в которые, ты понимаешь, что по-настоящему они раскроются только в определенных условиях. Если путешествие позволит, я обязательно вернусь вновь. Да, часто кажется, что где-то там, дальше, за следующей горой ждет лучший сюжет, но ощущение это порой обманчиво, и лучше уж синица в руках... Если путешествие самостоятельное, то я могу все время отвести на съемку одного кадра; я не гонюсь за количеством и считаю, что привезти из поездки один интересный кадр — уже большая удача.

— Участвуете ли вы в фототурах или предпочитаете самостоятельные поездки?

— Я стараюсь сочетать и комбинировать поездки. Есть ряд людей, с которыми мне нравится ездить в фототуры, с кем-то сложились дружеские отношения, и порой едешь, чтобы даже просто повидаться. С кем-то путешествуешь потому, что знаешь: этот человек — профессионал своего дела, и наблюдая за ним и за процессом съемки, можно многому научиться. Еду в фототур, если регион отдаленный и я еще до конца не понимаю, как спланировать самостоятельный маршрут, так сказать, на разведку.

Если речь идет о горах, то очень часто хожу с походниками. Снимать, конечно, в таких путешествиях тяжело, так как наши цели и задачи не совпадают: они хотят обойти все и вся, а мне с моим багажом техники это тяжеловато. Они вечно спешат вперед, а мне бы остановиться и прочувствовать момент. Но порой это закаляет характер и испытывает на прочность профессиональные навыки.

Люблю самостоятельные путешествия, причем желательно в одиночку. Так у меня лучше получается настроиться на съемку, да и все самые удачные фотографии были сделаны, когда мне удавалось остаться наедине с самим собой; даже в фототурах я обычно держусь на своей волне.

— Как вы думаете, ви́дение дается свыше или же его можно развить?

— Думаю, все очень индивидуально. Кто-то, не имея знаний, добивается высот в выбранном деле, кто-то через тернии выползает к звездам. В любом случае, думаю, их объединяет одно — упорство и усердие, с которым они подходят к любимому делу. Ведь без этого неважно, что именно тебе дали свыше и насколько ты талантлив. О таланте я всегда вспоминаю слова своего отца: «Талант — это то, что не дает тебе бросить любимое дело в трудные минуты, когда опускаются руки и кажется, что весь мир против тебя. Это чувство свербит и разрывает изнутри, и ты не представляешь свою жизнь иной».

— Что для вас является критерием хорошей фотографии?

— В любом случае это понятие — вкусовщина, и дать четкое определение здесь практически невозможно. Хорошую фотографию нельзя объяснить словами, она работает на нескольких уровнях восприятия. Хорошая фотография — это когда внутри что-то перещелкивает и ты понимаешь, что весь хаос мира гармонично лег в пространство кадра, и любые корректировки лишь развалят снимок. Глаз, сердце, ум за считанные доли секунды, объединившись, определяют хороший кадр, и только потом его можно открывать для себя снова и снова, находя скрытый подтекст и интересные детали.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— В основном я снимаю фотоаппаратом Canon, но думаю о переходе на беззеркалки в долгих пеших походах. Сейчас у меня есть камера Fujifilm; пока я беру ее с собой как запасную, но в этом году рискну взять в один из походов в качестве основной. Также я очень люблю снимать телефоном и считаю, что будущее фотографии — за очень компактными камерами, которые не доставляют владельцу больших хлопот и полностью освобождают его творческие замыслы от технических аспектов.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Холодная голова и горячее сердце. Эмоции очень часто мешают снимать — если ты наслаждаешься моментом, то, скорее всего, ты его уже упустил. Также хорошим качеством для фотографа является терпение. Порой очень трудно удержать себя на одном месте и не летать по локации, как дятел, настукивая посредственные кадры и забивая карту памяти камеры под завязку. Лично мне потребовалось несколько лет, чтобы научиться снимать спокойно, без спешки. Ну и, естественно, упорство, чтобы, несмотря ни на что, продолжать гнуть свою линию и идти намеченным путем.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Конечно! Я стараюсь активно следить за работами современных авторов и ищу вдохновение в фотографиях классиков пейзажной фотографии, например Анселя Адамса. В жанровой и уличной фотографии очень люблю Эллиотта Эрвитта, Анри Картье-Брессона, Стива МакКарри. Среди фотографий современных пейзажистов на общем фоне сильно выделяются работы Даниила Коржонова, и я считаю его сильнейшим в России фотографом в этом направлении. В российской уличной фотографии восхищают снимки Дмитрия Зверева — такой полет мысли и фантазии в обыденности, порой за гранью понимания.

— Вы участвуете и побеждаете в разных конкурсах. Важно ли для вас общественное признание?

— И да и нет. Общественное признание — это возможность сказать что-то своим творчеством как можно большему количеству людей, вступить в диалог, проделать самоанализ и выбрать пути развития. А общественное признание с целью получения одобрения и поднятия самооценки я считаю путем в никуда, скользкой дорожкой, на которой можно потерять самого себя. Порой соблазн очень велик, но я борюсь с этими мыслями и ищу свой путь.

— Как давно вы читаете наш журнал?

— С момента, как начал заниматься фотографией и искал хоть какую-то информацию. Помню еще печатную версию и то удовольствие от обладания новым номером журнала. И если в чтении книг я уже давно и легко перешел на электронные носители, то ностальгия по печатным номерам «Российского фото» все еще жива.

— Как вы узнали о нашем клубе и что стало главной причиной решения присоединиться к нам?

— Узнал на сайте, прочитал условия и преимущества и сразу решил присоединиться. У меня уже были случаи, когда наличие корочек уберегало нервы от лишних разговоров и проблем и экономило время.

— Вы уже начали пользоваться преимуществами? Какие скидки и бонусы наиболее полезны лично для вас?

— Я регулярно посещаю различные мероприятия, вход на которые для членов клуба бесплатный, и радует, что их количество внушительно.

— Большое спасибо за беседу! Удачи вам и новых прекрасных кадров!

— И вам спасибо!

Имя, фамилия, возраст: Алексей Скалин, 30 лет.

Веб-сайт: vk.com/alex.skalin.

Техника: Canon 5D Mark II, Canon 16–35 f/2.8, Canon 24–105 f/4.0, Tamron 150–600, Fujifilm E-X1 Fuji 18–55 mm, 18 mm, 35 mm и iPhone 6.

Выставки, награды, достижения: победитель Best of Russia 2014 и 2015 года.

Источник вдохновения: как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение появляется в процессе.

Лучший совет: фотография — это не хобби и не работа, а образ жизни. Поэтому долой пустые отговорки — и снимать везде и всегда!