Игорь Крыжко:
«Камера со мной всегда»

#фотографы
9 ноября 2015

Постоянные переезды с места на место в связи с работой и поездки с любимой семьей в отпуск. Вся жизнь Игоря Крыжко — бесконечное путешествие. Видимо, именно поэтому он и занимается преимущественно уличной и тревел-фотографией, ведь на земле столько прекрасных мест. Сегодня участник Russian Photo club Игорь Крыжко рассказывает нам о своем творчестве.

— Игорь, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как открыли для себя фотографию?

— Моя профессия далека от фотографии, хотя именно благодаря ей я снова начал снимать. Я занимаюсь договорной деятельностью в разных строительных проектах, в основном в нефтегазовой сфере. Фотографировать начал в детстве, но это было, скорее, неосознанное увлечение, тогда многие снимали. Тем более что фотографией занимался мой отец, поэтому дома был полный арсенал оборудования: увеличитель, глянцеватель, проявочный бачок, реактивы и так далее. Первым моим фотоаппаратом стал «Орион».

Уже в студенчестве увлечение фотографией приобрело сугубо прикладной характер и ограничивалось съемкой простенькой мыльницей Kodak веселых студенческих вечеринок. Но потом ее украли.

В 2002 году я поехал работать на Сахалин в одном из нефтегазовых проектов. Это было время, когда пиксели начали активное наступление на пленочные фотоаппараты. Именно тогда, пребывая среди северных красот, я купил свою первую цифровую камеру Konica Minolta Z2, с которой и началось мое настоящее увлечение фотографией.

— Сколько вы уже снимаете?

— В 2004 году я купил новый цифровой фотоаппарат, с тех пор и понеслось. Сначала я снимал природу севера Сахалина, где проработал длительное время. В свое время даже сделал и записал для друзей на диск обширную серию под названием «Сахалин. Северный минимализм». И еще, работая там, я часто ездил с женой отдыхать в Японию. Думаю, именно в Стране восходящего солнца я и проникся уличной съемкой. Это идеальное место для стрит-фотографов.

— Есть ли кадры, которые наиболее ценны для вас?

— Безусловно, такие кадры есть, как и у любого человека. Как мне кажется, ценность той или иной фотографии не в техническом совершенстве, а в эмоциях или настроении, которые она передает. Каждый кадр — это небольшой мостик в прошлое, в те чувства и переживания, которые мы испытывали в момент, когда был сделан снимок.

— Кто из современных фотографов является для вас примером?

— Не могу сказать, что я равняюсь на какого-то определенного автора, но мне нравятся фотографии Вивьен Майер, Дианы Арбус, Анри Картье-Брессона. Из более современных мне импонирует Антон Корбайн, а также ряд других фотографов, которые снимают звезд в негламурном ключе. Я их сейчас не назову, так как трудно запоминаю имена. Но я подписан на ряд интернет-сообществ, где как раз публикуют работы именитых классиков и интересных современных фотографов. Да, из отечественных мне очень нравятся снимки Александра Петросяна.

— Назовите критерии хорошей фотографии, актуальные именно для вас.

— Эмоции, настроение — для меня это главное. Техническая же составляющая второстепенна.

— Чтобы стать успешным фотографом, нужен талант, как вы думаете?

— Все зависит от того, что подразумевать под словами «успешный фотограф». Если имеется в виду успех в рекламной или свадебной фотографии, то его можно добиться потом и кровью, то есть приобретением необходимых знаний и опыта, а также качественной техникой. Что же касается стрит-фотографии, то здесь какого-то общего рецепта нет. Это может быть и талант, когда человеку природой дана способность ловить интересные и необычные моменты. А бывает и наоборот, когда фотография пробуждает в человеке способность обращать внимание на необычные проявления жизни. Сначала снимаешь кучу посредственной фигни, затем постепенно начинаешь что-то такое замечать. А потом складывается ощущение, что необычные уличные сюжеты сами находят тебя, и остается только нажать вовремя кнопку.

Еще мне кажется, чтобы сделать хорошую фотографию, нужно быть готовым потратить на нее какие-то силы. Именно физически. Конечно, можно сделать удачный кадр и случайно или, наоборот, строго выверив его математически. Но за собой я замечал такое. Если я делаю какое-то усилие для того, чтобы сделать кадр, например, иду на берег моря зимой, когда дует норд-ост 30 метров в секунду, или мокну под дождем, или стою по пояс в снегу в метель, то гарантированно на выходе получится несколько удачных снимков.

— Вы снимаете в разных жанрах. А можете ли выделить, что вам наиболее интересно?

— Мне нравится стрит-фотография, нравится снимать людей. А вообще я не брезгую пейзажами и даже макро. Пробовал работать с моделями, даже делал что-то вроде love story, есть опыт и промышленной рекламной фотографии, но все-таки уличная съемка — это то, дает мне наибольшее ощущение драйва и азарта. Работа в студии мне кажется скучной, хотя, честно говоря, я не пробовал там снимать. Но как представлю, что прежде чем начать съемку нужно поставить свет и все такое, меня тоска берет.

— Как давно вы вступили в наш клуб и успели ли воспользоваться какими-либо преимуществами?

— Вступил в этом году. Да, похвастался удостоверением перед женой (улыбается). Всегда ношу его с собой. Если буду снимать где-то, где обычно начинают цепляться охранники, обязательно им воспользуюсь.

— Стала ли для вас неожиданностью новость о победе в конкурсе тревел-фотографии?

— Я вообще случайно узнал о победе, причем когда итоги конкурса уже давным-давно были подведены. Нет, неожиданностью не стала. Это уже не первый раз, когда мои работы отмечают.

— Часто ли вы участвуете в конкурсах? Что для вас значит общественное признание?

— Да, участвовать в конкурсах мне нравится. Общественное признание, разумеется, приятно, но это такая мимолетная вещь в наши дни. Когда я снимаю, то делаю это не для общественного признания. Однако когда получается хороший кадр, конечно, хочется поделиться им с окружающими. Кроме того, мнение других помогает мне определиться с выбором фотографий, например, для конкурсов. Мне порой бывает трудно решить, какой снимок выбрать, а отзывы на каком-нибудь сайте помогают это сделать.

— Как давно вы читаете наш журнал? Откуда узнали о клубе фотографов?

— Ваш журнал я читаю время от времени, но где-то регулярно возникают ссылки на него, видимо, в каком-то из фотосообществ, и тогда я проглядываю заинтересовавшие меня статьи. Таким же образом я и узнал о вашем конкурсе: кто-то где-то сделал репост, я перешел по ссылке и решил поучаствовать. Как оказалось, не зря.

— Удалось ли вам воспользоваться какими-то преимуществами? Какие еще бонусы хотелось бы видеть?

— Скажу честно, не думал об этом. Дни настолько наполнены разными делами, что спланировать что-то отдельное, посвященное фотосъемке, очень сложно. Соответственно, сложно воспользоваться имеющимися преимуществами. Поэтому маленькая беззеркальная камера от Olympus со мной всегда: на работе, на отдыхе, в супермаркете и так далее. Если вдруг возникнет ситуация, где помогут ваши бонусы, обязательно этим воспользуюсь.

— Много ли вы путешествуете? Где удалось побывать и что впечатлило сильнее всего?

— Стараюсь по возможности. Как я уже сказал, большое впечатление на меня произвела Япония. Хочется съездить туда еще раз. И еще много-много раз. А вот Европа не особо впечатлила, хотя давно хотелось побывать там. Побывал, снова не тянет. Разве что в какие-то аутентичные места хотелось бы заглянуть, вдали от туристических маршрутов, а также в скандинавские страны. Еще хочется попутешествовать по России. Жена уже давно предлагает съездить на Байкал, в Карелию. Вообще у нас много мест, которые стоит посетить.

— Есть ли место, куда вам хочется возвращаться снова и снова?

— Конечно, Япония: видимо, сказываются дальневосточные корни. Но туда мне хочется возвращаться исключительно в качестве туриста, а в плане душевного комфорта — это родина. Я сам из Владивостока, поэтому этот город и вообще Дальний Восток — места, которые вызывают у меня особый трепет. Стараемся с семьей выбираться туда раз в год-два. А вообще я не чувствую большой привязанности к какому-то одному городу. Возможно, это из-за специфики профессии: я уже много лет переезжаю с места на место, следуя за строительными проектами. А может быть, такое географическое непостоянство обусловлено цыганскими генами по линии отца. Кроме того, мне, как и многим, хочется снова побывать в тех местах, где я прожил какое-то время и с которыми связаны какие-то события, переживания.

— Расскажите, пожалуйста, о своем городе. Какие уголки Новороссийска вы посоветовали бы посетить тем, кто собирается познакомиться с ним?

— В Новороссийске я сравнительно недавно. Приехал сюда с семьей в 2011 году опять же в связи с работой. Первое впечатление от города и от региона в целом — это чистота как в городе, так и на загородных трассах. Жители Приморья меня поймут. В самом Новороссийске, конечно, обращает на себя внимание шикарная набережная. Здесь много памятных мест и мемориалов, связанных с событиями Великой Отечественной войны, которые полезно посетить. Летом город наполнен туристами. Но мое любимое время года — это межсезонье, когда огромная территория набережной практически пуста, особенно если на улице бушует ветер или идет дождь. Я очень люблю гулять по городу в такую погоду. Кроме того, здесь красивая природа. Новороссийск окружен горами, с которых открываются отличные виды на бухту и сам город. За время пребывания здесь мне удалось увидеть лишь малую часть окружающих красот, но я надеюсь восполнить этот пробел.

Об авторе

Сайт: torsion.photosight.ru, stardust-1978.livejournal.com/.