Женский фотопортрет от
фотографа - женщины Елены Глазуновой

#портфолио #портретная_фотография
8 декабря 2019

Что лично для вас фотография? Просто картинка? Реклама в журнале? Или перекодированный текст? Участница клуба «Российское фото» Елена Глазунова видит в фотографии вход в другое измерение, в котором всё представляется с непривычной точки зрения, нестандартным и особенно привлекательным. О творческом пути, вдохновляющих снимках, психологии и подготовках к съёмке в интервью фотографа для нашего журнала.

— Елена, расскажите о своем творческом пути в мире фотографии. Как он начинался?

— Впервые фотоаппарат дал мне в руки мой папа, когда мне было лет 8, а камеры были еще пленочными, и каждый кадр пленки ценился на вес золота. Поэтому папа сразу постарался объяснить мне основы фотографии и композиции, чтобы я не тратила драгоценные кадры понапрасну))

В эпоху же цифровых фотоаппаратов открылись совершенно новые возможности — съемка в контровом свете, новые световые схемы, возможность ретуши в графических редакторах и многое другое — все это стало для меня новым витком в творчестве и послужило началом уже современного фотографического пути, в том виде, в каком он прослеживается в моих работах сейчас.

— Что для вас фотография?

— Для меня это прежде всего возможность увидеть действительность немного под другим углом. Любовь к фотографии — это как любовь к путешествиям, только фотография — это путешествие не в другие города и страны, а в другое измерение, из которого можно посмотреть на этот мир с непривычной точки зрения, увидеть в обычных вещах что-то нестандартное и привлекательное. С помощью одного кадра можно рассказать целую историю, в кадр можно вложить определенную философию. Фотография — это очень хороший способ показать свое представление об этом мире или, точнее даже, то, каким хочется видеть этот мир.

— Есть ли фотографы, чьи работы вас восхищают или вдохновляют? Почему?

— Безусловно! Я думаю, в первую очередь стоит назвать голливудских фотографов середины XX века: Джордж Харрелл, Ласло Виллингер, Эрнест Бахрах. Они создавали уникальные работы, в которых есть все: невероятный свет, жемчужная кожа, драматичные тени от ресниц и, конечно же, взгляд! Отдельно стоит упомянуть технологии, с помощью которых добивались такого эффекта, — иногда использовались до 10 источников света, ретушь прямо на негативах и множество других завораживающих приемов. На эти портреты можно смотреть бесконечно!

Из современных фотографов очень люблю работы Сью Брайс, Анни Митовой. Вообще, сложно перечислить всех, кто меня вдохновляет. Я подписана на достаточно большое количество фотографов разных жанров и с удовольствием просматриваю их работы. У многих из них встречаются кадры, которые сразу цепляют. Я всегда останавливаюсь на них, долго и медитативно рассматриваю, всегда интересно разгадывать эту гармонию кадра, пытаться понять, чем именно он привлек внимание, каким способом был достигнут такой эффект. В фотографии очень много составляющих, которые складываются, как пазл. Фото может быть технически безупречным, но оставлять зрителя абсолютно равнодушным. А может быть настолько гармоничным и притягательным, что зритель будет возвращаться к нему снова и снова.

— Какие жанры фотографии вы предпочитаете больше всего? Почему?

— В последнее время наиболее интересным для меня стал женский портрет. Раньше в фотографии меня больше увлекала возможность построить сказочный кадр, сейчас хочется больше классики, эмоций и драматизма. Интересно подчеркнуть в кадре женскую красоту и индивидуальность, поймать тот самый ракурс, в котором героиня съемки будет королевой и в то же время останется самой собой, естественной и непосредственной, раскроется перед камерой. В этом есть не только художественная и техническая, но и психологическая составляющая, и это очень увлекательный процесс.

— Как вы придумываете образы и декорации для своих портретов? Вас вдохновляет что-то конкретное?

— Сейчас все происходит каждый раз по-разному. Конечно, есть вещи, которые меня вдохновляют и рождают новые идеи. А бывает и так, что кто-то приходит, говорит, давай снимем то-то и то-то, и я понимаю, что мне это будет интересно, я берусь за это и делаю так, как вижу я.

Меня вдохновляют очень многие вещи: произведения мирового искусства, природа, свет, сочетания цветов, интересные лица. Иногда я могу увидеть красоту там, где ее мало кто заметит. Если научиться правильно кадрировать глазами действительность, то в ней можно увидеть очень много гармонии и невероятно привлекательных деталей.

— Расскажите о съемке, которой вы гордитесь больше всего.

— Довольно сложно выбрать какую-то одну съемку, потому что в последнее время у меня много фотосессий, на которых происходит что-то неординарное, нужно быстро находить выход из ситуации, отснять шедевр за 10 минут и так далее. Для меня это каждый раз преодоление себя, поскольку изначально я больше склонна к спокойным, даже медитативным съемкам, на которых могу выделить нужное количество времени, чтобы точно поймать тот самый кадр, цепляющий взгляд, жест, поворот головы, и все это под правильным углом света. Особенно если мои герои не привыкли работать на камеру, нужно еще и определенное время, чтобы они расслабились и раскрылись перед камерой — этому я уделяю много внимания.

Наверное, больше всего я горжусь всеми съемками, после которых мне приходят самые трогательные отзывы от моих героев. Хотя сами отзывы я публикую крайне редко.

Из последних фотосессий наиболее запоминающейся стала, наверное, наша первая съемка с актрисой Анастасией Макеевой, на которой мы изначально предполагали создать несколько роскошных образов в цветущих розах, но попали под жуткий ливень, под которым и вынуждены были отснять весь материал. В итоге погода добавила драматизма нашим кадрам, и получилась очень красивая и интересная, на мой взгляд, съемка. Надо сказать, что дождь преследовал нас и на дальнейших съемках с Настей, а если это была фотосессия в студии, то происходили какие-то другие экстраординарные ситуации. Мы всегда смеемся и гадаем, что же будет ждать нас в следующий раз. Поэтому гордиться я могу каждой из этих съемок и, конечно же, своей героической командой, без которой я бы точно не справилась с этими ситуациями. И надо отдать должное невероятному таланту и профессионализму Насти, благодаря которым при любой ситуации она умеет выдать на камеру нужную эмоцию, сыграть так, что зрителю даже не придет в голову, что ей на самом деле тяжело, больно, мокро, холодно. Поэтому все наши работы с Настей я очень ценю и каждый раз восхищаюсь ее талантом и сочетанием в ней женственности и невероятной внутренней силы.

— Почему вы решили вступить в клуб «Российское фото»?

— Когда я только начала заниматься коммерческой фотографией, мне были необходимы взгляд и признание со стороны, какой-то фильтр, через который я должна была пропустить свои работы, чтобы они попадали под определенные критерии. Даже имея за плечами огромный багаж знаний и опыта, я не могла написать на своей странице, что вот, мол, я — фотограф, принимаю заказы)) Мне не хотелось вариться в своем собственном котле, хотелось заручиться мнением профессионалов. Поэтому я стала участвовать в конкурсах и выставках, вступать в сообщества, в которые принимают только после утверждения твоего портфолио профессионалами. Это был клуб «Росфото», 35photo.ru и другие. И уже вступив в клуб, я поняла, что это дает еще и определенные бонусы, которые не были для меня самоцелью, а стали приятным побочным эффектом. Поэтому огромная благодарность от меня клубу и самые искренние пожелания удачи, дальнейшего развития и процветания!

Всем известно, что для созидания чего-то прекрасного, требуется вдохновение, а может быть даже и муза. А найти что первое, что второе ох уж как не легко! Или нет? Поговорив с участницей клуба «Российское фото» Ольгой Гридиной, мы поняли, что вдохновение можно найти везде — и в картинах эпохи Ренессанса, и в музыке хэви-метал, и в легендах африканских народов, и в естественной красоте человека. Так может быть ваша муза сидит совсем рядом?

2 ноября 2019

Евгений Рухлов: Путь фотографа
начинается с насмотренности

Евгений Рухлов — участник премии 35AWARDS из Екатеринбурга, который второй год подряд попадает в ТОП 70 фотографов своего города. Мы поговорили с ним о поворотах судьбы и призвании, и пришли к выводу, что всё-таки жизнь нужно посвятить тому, к чему лежит душа. А если это дело — фотография, то следует начать свой путь с насмотренности и самоанализа.

31 октября 2019

Октав Кадо: Пляжи, яхты и модели
– ежедневная рутина фотографа

Жить на острове и кататься на яхте в окружении пышногрудых и стройных красоток — голубая мечта миллионера? Или обычная рутина фотографа, живущего в Таиланде? Об этом, о трудностях работы на островах, любимых жанрах фотографии и постобработке мы поговорили с участником клуба «Российское фото» Октавом Кадо.

28 октября 2019

Проект «Фарфоровая красота»:
искусственный человек от Юлии Тайц

Юлия Тайц (Yulia Taits) — графический дизайнер, арт-фотограф и ретушер из Израиля. Заниматься фотографией она начала три года назад. По мере развития карьеры Юлия быстро приобрела опыт работы с фотографиями и ретушированием. «Фотошоп» стал для нее большой страстью. Юлия сотрудничала со многими израильскими телеканалами, газетами, журналами и фотографами.

16 июля 2019

Андрей Васильев:
«Вся съемка собирается, как пазл»

Андрей Васильев — IT-специалист из Краснодара. И хотя он уже 10 лет занимается фотографией, он все еще называет это увлечением. Андрей говорит, что такой подход позволяет ему брать минимум коммерческих съемок, а все силы направлять на творческие. В этом году Андрей занял второе место среди лучших портретных фотографов на конкурсе 35AWARDS.

15 июля 2019

Марина Щеглова: “Людей, как правило,
выбираю интуитивно”

Марина Щеглова — фотограф из Омска. Вся ее жизнь неразрывно связана с творчеством: она литератор, автор книги стихов и ряда публикаций в различных региональных литературных изданиях и сборниках, играет на гитаре, рисует и, разумеется, фотографирует. В этом году Марина стала одним из лучших фотографов на конкурсе 35AWARDS.