Виктория Камиллери
о мире без границ

#фотографы
24 марта 2015

Профессиональный фотограф, член клуба «Российское фото» и блогер Виктория Камиллери вспоминает, как пришла в фотографию и что значит для нее ведение своего блога.

— Виктория, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Добрый день! Мне кажется, фотография была со мной всегда, всю жизнь, чем бы я ни занималась. Одно из самых ярких воспоминаний детства — мы с папой в темной ванной комнате с красным фонарем печатаем снимки пингвинов и ледяных торосов Антарктиды. И папа-летчик рассказывает, рассказывает... Я росла посреди вороха фотографий и фотопленок с кадрами дальних стран и городов.

И еще в детстве я очень любила коллекционировать открытки с видами других стран и городов. Свои первые фотографии я сделала пленочным аппаратом, печатая их все в той же ванной. Однако в те годы весь этот процесс с ванночками и растворами меня не увлек, так как был слишком сложен.

Испания, Льорет де Мар. Чайки.

— На своем сайте вы пишете, что начинали с мобильных снимков. Помните ли вы их? Что они значат для вас сегодня?

— Да, по-настоящему увлечение фотографией пришло спустя много лет, когда у меня в руках оказался мобильный телефон с цифровой камерой 1,3 Мпк. Его и первые снимки, сделанные им, я бережно храню. Они получились не самыми плохими, что лишний раз доказывает: не всегда главное — дорогая техника.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Следующим моим фотоаппаратом стала мыльница Canon IXUS 90 IS. С ней я сделала тысячи снимков в России, на Мальте и в Болгарии. Когда один из них появился на обложке журнала, я решила заняться фотографией серьезно и приобрела камеру SONY NEX-5, с которой не расстаюсь уже несколько лет. Кроме того, у меня появилась огромная профессиональная зеркалка Canon, но удерживать в руках такую тяжесть мне не удается и путешествовать с ней неудобно. Сегодня присматриваюсь к камере Sony Alpha A7s, думаю, она станет моим следующим фотоаппаратом. Я убеждена, что для постоянно путешествующих фотографов компактные беззеркальные камеры — наилучший вариант.

Италия, Венеция.

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Мне неоднократно говорили, что мои работы больше какие-то живописные и не совсем правильные с точки зрения профессионалов. Дело в том, что по образованию я дизайнер, меня учили живописи и композиции. В первую очередь на базе тех знаний я и снимаю. Конечно, читаю специальную литературу, изучаю обучающие материалы, бываю на выставках. Брала частные уроки у профессионального итальянского фотографа.

Плитвицкие озера, Хорватия

— Как давно вы читаете наш журнал?

— Журнал я знаю и читаю несколько лет, мне он был интересен всегда.

— Как вы узнали о нашем клубе и что стало главной причиной решения присоединиться к нам?

— Членом клуба я стала совсем недавно. Главная причина вступления для меня — желание учиться, развиваться и идти вперед. В клубе собрались очень интересные авторы, работы которых я изучаю с удовольствием.

Италия. На карнавале в Болонье.

— Вы уже начали пользоваться преимуществами? Какие скидки и бонусы наиболее полезны лично для вас? Какие преимущества вам хотелось бы видеть еще?

— Я непременно посещу мастер-классы и выставки, когда окажусь в Москве в следующий раз. Было бы, конечно, здорово приобрести со скидкой новую фотокамеру и пройти обучение на хороших курсах у профессионалов.

Испания, Гранада.

— Какой из жанров наиболее вам интересен?

— На данном этапе больше всего мне нравится пейзаж. Выбор именно этого жанра получился сам собой — в последние годы мне довелось увидеть редкостной красоты места, и рука сама так и тянулась к кнопке камеры. Однако я снимаю и портреты, и репортажи, пробую макро и натюрморт. Возможно, завтра мои интересы переключатся на другой жанр: я не принадлежу к людям, долгое время останавливающимся на одном увлечении.

Испания, Ллорет де Мар. Замок Castel d`en Plaja Фейерверк во время фесты на Мальте

— Что является для вас критерием хорошей фотографии?

— Для меня критерий хорошей фотографии очень прост — нравится мне это или нет. Мне неважно имя автора и насколько она правильна с точки зрения профессионализма. Порой встречаешь потрясающий кадр у неизвестного блогера и совершенно неинтересные снимки у знаменитости.

Италия, Сирмионе.

— Расскажите о своих путешествиях. Что вам запомнилось больше всего?

— Путешествий в моей жизни было уже очень много. Больше всего запомнились своей красотой Плитвицкие озера в Хорватии, мечтаю вернуться туда зимой и увидеть замерзшие водопады. Сильное впечатление оставил андалузский город Сетениль-де-лас-Бодегас, словно задавленный скалами. А какие весенние краски были мартовским днем в итальянской деревушке Боргетто, а какие облака в Бока-Которской бухте в Черногории! А жуткие молнии над морем на Мальте, а сотни зимующих белых лебедей в Болгарии!..

Италия. Венеция ночью.

— Что для вас означает ведение блога? Насколько важны отклики читателей? Ваш блог носит прекрасное название — «Мир без границ». Расскажите, чем важны путешествия именно для вас? Как, на ваш взгляд, они меняют мировоззрение человека, если меняют?

— Мой блог родился из желания показать другим то, что увидела и узнала я сама, ведь далеко не всем выпадает в жизни возможность столько увидеть. Хотя это отдельный вопрос для обсуждения — в жизни мы имеем то, что хотим иметь. Если чего-то нет — значит, не сильно хотели или мало для этого сделали. Я всегда мечтала много путешествовать, увидеть своими глазами те виды с открыток из детства, и мои мечты сбылись.

Франция. Дождливый день в Каннах.

Создание сайтов и написание статей — еще одно мое серьезное увлечение последних лет.

Благодаря блогу я познакомилась с большим числом интересных людей в разных странах, в том числе и с фотографами. Приятно, что он популярен, я получаю много писем от читателей. Мне редко нравится конечный результат того, что я делаю, но сам творческий процесс всегда интересен.

Конечно, путешествия меняют людей. Те, кто видел другие города и страны, обладают совсем другим мышлением и кругозором. Невозможно иметь полное представление об этом мире, если всю жизнь, как пчела, летать вдоль границ одного поля, жужжа на одном языке с точно такими же пчелами...

Имя, фамилия: Виктория Камиллери.

Выставки, награды, достижения: иногда принимаю участие в фотоконкурсах, но для меня это не столь важно. Мне не интересен именно фактор соревнования, скорее, я воспринимаю их как участие в выставке.

Источник вдохновения: этот мир.

Лучший совет: что бы ни происходило, старайтесь увидеть в каждом моменте жизни прекрасное.