Анна Аверьянова: призер 35AWARDS "Постановочная фотография"

Анна Аверьянова: призер 35AWARDS
"Постановочная фотография"

19 ноября 2018

Анна Аверьянова — фотограф из Санкт-Петербурга. Анна часто путешествует, а сопровождают ее питомцы, которые становятся узнаваемыми героями снимков фотографа.

— В каких номинациях 35AWARDS 2017 вы участвовали?

— Сразу в двух: «Постановочная фотография» и «Фотопроект» (номинация для серии снимков).

— Расскажите историю победившей серии: при каких обстоятельствах она была сделана?

— Герои этой серии — собаки породы бордер-колли Декстер и Личи. Декстер приехал из Москвы в Санкт-Петербург, где его встречала Личи, поэтому идея сфотографировать встречу на вокзале и прогулку по городу родилась сразу. Съемка проходила на Витебском вокзале и на улицах Петербурга. В конкурсе участвовала только часть этой серии. Основная задумка была сфотографировать встречу и прогулку по центру города, но на следующий день погода в Петербурге порадовала нас сильным снегопадом, и мы решили воспользоваться этим моментом и сделать продолжение их романтической встречи, где они гуляют вместе в парке, катаются на коньках и играют. Я очень благодарна владелицам Декстера и Личи за то, что благодаря таланту их собак заняла призовое место.

— Какие приемы и методы съемки и обработки вы использовали?

— Для съемки на вокзале я применяла дополнительное освещение — фотофонарь, потому что, к сожалению, зимой в Петербурге солнце — очень редкое явление. Основная обработка у меня проходила в Adobe Lightroom, ничего необычного: конвертация из RAW, поправки экспозиции и контрастности.

— Почему, по вашему мнению, ваш снимок занял призовое место?

— Наверное, этот вопрос лучше задать жюри конкурса, я бы и сама хотела узнать ответ на него. Мне очень приятно, что в жюри обратили внимание на довольно узкий и не очень часто встречающийся в конкурсах жанр — «Домашние животные». Мои работы сравнивались с другими отличными фотографиями, где изображались люди, дети, целые истории, и таких снимков было намного больше. Я надеюсь, что когда-нибудь появится отдельная номинация, посвященная только домашним животным.

— Почему вы решили стать фотографом-анималистом? С чего началась любовь к этому жанру?

— Заниматься фотографией я начала еще в детстве. Первыми моими моделями были домашние животные нашей семьи, которых я много снимала, параллельно обучаясь фотографии, и тем самым приобретала опыт и проверяла полученные знания на практике. Позже ко мне стали обращаться за фотосъемкой. Сейчас у меня свои собаки, которые и стали главными моими моделями. Я стараюсь не только сделать красивый портрет или поймать интересный момент, а заранее продумать идею съемки, сюжет и найти необычное место.

— Как бы вы могли описать свой авторский стиль?

— На мой взгляд, понятие стиля в фотографии довольно субъективно. Не каждый кадр или серию кадров можно подогнать под какой-то стиль или придумать его описание. Я буду рада, если мои снимки станут узнаваемы, — значит, у меня есть свой авторский стиль.

— Почему главными героями ваших снимков стали собаки?

— Потому что я люблю их, у меня есть свои собаки, и я думаю, что эти животные особенно фотогеничны. И даже если им не понравится результат моей работы, они гордо промолчат.

— С каким животным (может, породой) вы бы хотели поработать?

— Мне бы хотелось поснимать ручных птиц, сов, попугаев; еще интересны домашние ежики и поросята. А если серьезно, то для меня не так важна порода животного, как его личность и уникальные способности: артистичность, интересная внешность, богатая мимика, послушание, исполнение трюков.

— Много аппаратуры приходится с собой носить? Расскажите подробнее об оборудовании.

— Я использую технику Canon 5D Mark IV и объективы Canon 85 mm, 135 mm и Sigma 70–200 mm, а также фиксы 20 mm и 35 mm.

— Владельцы питомцев часто обращаются за съемкой? Это прибыльно?

— Съемка домашних животных довольно востребована, а что касается прибыльности, то здесь не все так однозначно. С одной стороны, большинство людей не готово платить за фотосъемку своей собаки хотя бы половину того, что платят за детскую или семейную съемку. С другой, высокооплачиваемый фотограф —это не только хороший фотограф, но и грамотный маркетолог.

— Есть ли у вас дома домашние животные, собаки? Если да, то сколько их?

— У меня две собаки: новошотландский ретривер и джек-рассел-терьер. У моих родителей собака породы бернский зенненхунд и четыре кота.

— Работали вы когда-нибудь с животными из приютов?

— Да, конечно, если есть возможность, я провожу фотосъемки для помощи в пристройстве.

— Что вы зачастую стремитесь показать в фотографии в первую очередь? Характер животного, его нетипичное поведение?

— Я люблю путешествовать, в поездках меня сопровождают мои собаки, я стараюсь показать их в интересных и красивых местах, и поэтому я постоянно в поисках.

— Вы где-то учились специально контактировать с животными?

— С животными я живу с самого рождения, в моей семье всегда были собаки и кошки. Специального обучения для того чтобы контактировать с ними я не проходила.

— Есть ли какие-то правила для фотографа-анималиста?

— Надо любить животных и стараться понимать особенности их поведения и характера.