Фото:Грегори Кольбер
Десятилетие молчания. Десять лет исчезновений в джунглях и океанах, где его едва не убивали слоны, топтали носороги и обнимали большие кошки. Он возвращался с плёнкой, запечатлевшей невозможное: ребёнок, спящий рядом с африканским слоном; монах, медитирующий под крылом журавля; девочка, читающая стихи леопарду. Без фотошопа, без прикрас — только алхимия света и мгновения, которые, кажется, вырываются из самой древней памяти Земли.
Грегори Кольбер — канадский фотограф и кинорежиссёр, родившийся в 1960 году в Торонто. Он начал свою карьеру в Париже в 1983 году, снимая документальные фильмы, посвящённые социальным проблемам. Первая выставка Кольбера «Волны времени» открылась в 1992 году в Швейцарии и принесла ему признание критиков и зрителей. Однако на следующее десятилетие он исчез с радаров общественности, отправившись в путешествия по миру, чтобы снимать моменты удивительного взаимодействия между животными и людьми.
Кольбер считает животных «живыми шедеврами природы» и стремится показать гармонию между человеком и природой. Он не использует цифровые технологии или фотомонтаж, предпочитает запечатлевать реальные моменты взаимодействия.
В 2002 году Кольбер представил свой проект «Пепел и снег» в Арсенале в Венеции. Выставка включала более 50 крупных фотографических работ, одночасовой фильм и две короткометражки в стиле хайку. Фотографии были выполнены в технике энкаустики на японской бумаге ручной работы.
Для демонстрации «Пепла и снега» был создан Кочующий музей — временная структура, разработанная архитектором Сигэру Баном. Музей путешествовал по миру, побывал вместе с автором в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Токио и Мехико. Он был построен из устойчивых материалов, в том числе из переработанных бумажных труб и стальных контейнеров.
Роджер Пейн, известный открытием песни китов среди горбатых китов, сказал о работе Кольбера: «Изображения Грегори возвращают нас к здравомыслию нашей неоспоримой, неизбежной, неразрывной связи с природой. И они делают это с красотой, изяществом, легкостью, силой. Его образы, как и песни китов, являются последними дикими голосами, призывающими к переосмыслению о нашем контакте с природой, прежде чем мы навсегда погрузимся в нашу собственную жизнь и навсегда потеряем последние фрагменты нашего дикого я».
Проект «Пепел и снег» привлёк более 10 миллионов посетителей, стал самой посещаемой выставкой живущего художника в истории. Критики отмечают его работы как «завораживающие» и «монументальные».
Я думаю о работе своей жизни как о праздновании всей природы, оркестре, который играет не звуки одного музыканта, музыку одного вида, а скорее выражение всех песен природы.
Кольбер также основал Фонд авторских прав животных, целью которого является пересмотр отношений между человеком и животными, а также защита прав животных в искусстве и рекламе.
«Меня ранил бивнем слон, едва не съел кашалот, сбил с ног носорог, обнял ягуар, подстригла тигровая акула, за мной гнались бегемот и чёрная мамба, я переболел малярией и лихорадкой денге. Но мне всегда удавалось избежать величайшей опасности. Никогда не прекращать разведывать то, что раскрывает вас, или то, что вы любите», — Грегори Кольбер.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий