«королева «Лейки»

#фотоистория
Ильзе Бинг:
25 марта 2015

Продолжаем рассказывать о творчестве самых известных женщин-фотографов. Путь Ильзе Бинг в фотографию можно назвать случайным. Она взяла в руки фотоаппарат по необходимости: ей нужно было собрать материал для диссертации по истории немецкой архитектуры. Свой выбор Ильзе остановила на «Лейке» — в то время маленькой компактной и никому особенно не известной камере. Она стала снимать архитектуру, а затем и просто город. Очень быстро увлечение переросло в осмысленное творчество, и Ильзе решила стать фотографом.

Ильзе родилась 23 марта 1899 года во Франкфурте в почтенной еврейской семье. Она получила прекрасное образование. В 1920 году Бинг поступила в университет Франкфурта, планируя посвятить себя математике и физике, но вскоре перешла на другой факультет, начав изучение истории искусств.

В 1930 году, уже всерьез увлекшись фотографией, несмотря на неодобрение семьи, Ильзе переехала в Париж, столицу авангардного искусства.

Бинг поселилась в отеле на улице Бонапарта. Ее старый знакомый и коллега, венгерский журналист Генрих Гуттман, предоставил Ильзе для фотолаборатории свой гараж, а она снабжала его издание снимками. Прошло совсем немного времени, и работы Ильзе Бинг стали появляться и в ведущих французских газетах L’Illustration, Le Monde illustré, а затем и в журналах Vogue Paris, Adam, Marchal, American Harper’s Bazaar.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов Ильзе Бинг была чуть ли ни единственным профессионалом, работающим с узкоформатной камерой. Ее мастерство было настолько очевидным, что за ней закрепилось звание «королевы «Лейки». Ее снимки знали и любили все, кто считал себя причастным к современному авангардному искусству.

Работы Ильзе участвовали в выставках вместе с фотографиями Ман Рэя, Андре Кертеса и самого Анри Картье-Брессона.

В те годы в моде были всевозможные эксперименты. Ильзе, снимая для известных журналов, выражала прежде всего свое художественное видение. Компания Leitz была настолько этим впечатлена, что Бинг отправили для тестов новые широкоугольный и телеобъектив. На ее первой выставке в 1931 году публике была представлена серия о танцовщицах «Мулен Руж». В том же году фотографии Ильзе демонстрировались на 26-м Салоне International d’Art Photographique, где привлекли внимание фотографа и критика Эммануэля Суге, который и окрестил ее «королевой «Лейки».

В начале Второй мировой войны Ильзе Бинг эмигрировала в США. Поселившись в Нью-Йорке, она сменила «Лейку» на крупноформатную камеру и увлеклась жанром портрета.

А в 1959 году Ильзе оставила фотографию и до конца жизни занималась поэзией и живописью.

— Я не выбирала фотографию, она выбрала меня... Теперь, более 50 лет спустя, я могу оглянуться назад и объяснить, почему. В некотором смысле это была тенденция времени, когда люди начинали видеть по-разному... Механическое устройство начало проникать в область искусства, — как-то сказала Ильзе Бинг.