увидеть за кадром историю

#фотографы
Юлия Браун:
18 ноября 2015

Красивые образы в работах участницы Russian Photo club Юлии Браун — это прежде всего диалог со зрителем. А еще возможность передать настроение, эмоции и чувства автора.

— Юлия, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Добрый день! Моя профессия некоторым образом всегда была связана с миром фотоискусства. Занимаясь много лет маркетингом и рекламой, могу сказать, что первые навыки восприятия художественных образов и воспитания эстетического вкуса я получила именно там. При создании рекламных макетов, а также имиджевой полиграфии приходилось работать с большим количеством графических изображений и снимков, а также с их художественной обработкой и представлением. Хотя в те годы я еще не была увлечена фотографией и находилась совсем по другую сторону баррикад.

— Как давно вы начали фотографировать?

— Могу сказать, что осознанное желание снимать пришло ко мне не сразу. Оно формировалось несколько лет, пока я проходила путь от художественной обработки фотографий в период, когда выполняла сторонние заказы в качестве дизайнера-ретушера, до самостоятельной съемки уже в качестве фотографа, с осознанно выбранными или созданными сюжетами. Именно на первом этапе и состоялось мое первое знакомство с художественной фотографией. Тогда я познакомилась с основными аспектами профессиональной фотосъемки.

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Я самоучка. Мне очень легко овладеть той или иной тематикой, если она меня интересует, благо у нас давно уже нет информационного дефицита. На тему фотоискусства, как и на любую другую, в разных источниках есть достаточное количество профессиональной литературы и видеоматериалов для самообразования. Кроме того, мне было интересно изучать особенности светописи и композиции по картинам известных художников. И конечно же, важным моментом в самообучении является практика, практика и еще раз практика, ведь необходимый опыт приходит только с ней. Кстати, свою деятельность я начинала с пленочной камеры, а там цена ошибки намного выше, чем в цифровой фотографии.

— В каких жанрах вы работаете?

— Мне интересны в первую очередь портретная съемка и направление арт-ню. Именно в этих жанрах важными составляющими, для меня, по крайней мере, являются образы, чувства, эмоции и идеи, которые посредством этих составляющих я могу реализовать. Также я работаю в таких жанрах, как гламур и фэшн.

— Какие съемки вы предпочитаете — дома, на улице или в студии?

— Все зависит от сюжета, образов и идеи съемки. Каждому сюжету подходит определенная локация, место. Но могу сказать, что свои авторские проекты я предпочитаю снимать в интерьерах или студиях.

— Разграничиваете ли вы коммерческую съемку и творчество?

— Да, конечно. Для меня это два разных направления. И каждое из них играет в моей деятельности свою важную роль. Так, например, авторские проекты для меня — это прежде всего диалог, диалог со зрителем. В коммерческой же съемке на первом месте стоят пожелания заказчика. Когда во время таких фотосессий работаешь с людьми, которые не являются профессиональными моделями, твоя основная задача — сделать этот процесс для них максимально естественным и комфортным. Чтобы получилось увидеть и передать на снимках основные черты их характера, настроение, эмоции. Для этого необходимо найти подход к каждому из них, установить тонкий психологический контакт, создать атмосферу доверительности.

— Что для вас является критерием хорошей фотографии?

— Для меня это в первую очередь эмоциональная составляющая и сюжет. И только после этого уже техника съемки и оформление. Хорошая фотография позволяет зрителю увидеть не только само изображение, но и историю, которую автор оставил за кадром, а также настроение, эмоции и чувства.

— В чем вы находите вдохновение?

— О, это может быть что угодно! Кадр из фильма, музыкальное произведение, видеоклип, картина или даже просто какой-нибудь аксессуар или элемент одежды.

— Как вы думаете, можно ли развить ви́дение или оно дается (или не дается) свыше?

— В какой-то степени его можно развить, точнее, доразвить уже имеющееся. Но при полном его отсутствии вряд ли это удастся.

— Как совершенствуетесь лично вы?

— Это постоянный процесс. Мир фотографии очень динамичен! Меняется стиль жизни, меняются и все остальные ее составляющие: индустрия моды, развлечения, кино, литература, и фотоискусство — не исключение. Мне интересно следить за современными трендами, за творчеством мастеров мировой фотоиндустрии, посещать галереи, выставки, осваивать новые техники художественного оформления. Все это необходимо для того, чтобы в творчестве не было застоя и сохранялось постоянное движение вперед.

— Можете ли вы назвать свои любимые снимки?

— Знаете, я по жизни очень требовательный человек, и этот максимализм относится в первую очередь к тому, что я делаю. Поэтому, думаю, самые лучшие и любимые снимки у меня еще впереди.

— Как вы считаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Креативность, смелость и художественный вкус.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Я восхищаюсь масштабностью работ бельгийского фотографа Марка Лагранжа, мне очень нравится творчество немки Эллен фон Унверт и американского фотографа Стивена Лиона, небезынтересны также работы итальянца Гвидо Арджентини.

— Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

— Меняйте и нарушайте правила. Не бойтесь экспериментов. Никого не копируйте, а найдите свой стиль. Интересных вам творческих решений!

Имя, фамилия, возраст: Юлия Браун, 34 года.

Веб-сайт: juliabraunphoto.wix.com/photographer.

Техника: Nikon D4, Nikon F5, Mamiya RB67 PRO SD, Mamiya 7 II.

Выставки, награды, достижения: победитель фотоконкурсов «Фото дня», топ-10, топ-50, «Фотообраз» интернет-проектов Fotokto.ru и Photosight.ru.

Источник вдохновения: фильмы, музыка, картины, одежда.

Лучший совет: найдите свой стиль и не бойтесь экспериментов!