Эдгарас Вайцикявичюс:
«Улица имеет собственную историю»

#портфолио #уличная_фотография
10 августа 2015

Внимание участника проекта «Дружба народов», литовского фотографа Эдгараса Вайцикявичюса (Edgaras Vaicikevicius) привлекает то, мимо чего большинство горожан проходит мимо: геометрия деревьев на фоне старой стены, ниспадающий из окна свет, появившееся после дождя отражение... Эдгарас убежден, что улица имеет свою историю, и тому, кто проявляет к ней интерес, она открывает свои неповторимые истории. О своем творчестве Эдгарас рассказал в интервью нашему журналу. Уже 15 августа, в 15 часов, на ВДНХ состоится встреча с Эдгарасом. Не пропустите!

— Эдгарас, добрый день! Прежде всего, хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто Вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Здравствуйте! И вам спасибо за предоставленную возможность участвовать в проекте.

Я из Литвы. Pодился в 1975 году в городе Друскининкай. По профессии я учитель музыки. Формально у меня нет образования в области фотографии. Я купил свой первый фотоаппарат примерно 10 лет назад. Постепенно начал интересоватся и caм учиться фотографировать. Это было около 5 лет назад.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Отражение»

— Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— Не могу сказать, что я интересовался фотографией с детства. Конечно, у меня есть собственные детские фотографии. В большинстве случаев фотографировал мой дядя. На этих черно-белых фотографиях запечатлены эпизоды, которые всегда будут мне напоминать о детстве.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Глаза», Вильнюс, Литва Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Угол»

— Помните свою первую камеру?

— Да. Это была простая цифровая мыльница Kodak. Первой моей зеркальной камерой стал Canon 350D. Она до сих пор работает. На нее начинает снимать мой сын.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Контрасты». Друскининкай, Литва

— Замечательно! Это значит, традиция продолжается! А на что вы сейчас снимаете? Есть ли, по вашему мнению, принципиальная разница между пленочной и цифровой фотографией?

— Теоретически, разумеется, есть разница между пленочной и цифровой фотографией. Однако цифровые технологии развиваются настолько быстро, что практически невозможно отличить, каким способом снята фотография. Оставив в стороне технические нюансы, я думаю, что пленочная фотография всегда будет более обдуманной. Но главное — не технология, а конечный результат. Я снимаю только в цифровом формате на Canon 7D. Думаю и о небольшой системной камере. Хочется, чтобы оставалось меньше пропущенных кадров.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Городской пейзаж»

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас. Есть такие?

— Существует один особенно дорогой для меня кадр. Это снимок моего отца.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Отец»

Он внезапно ушел из жизни два года назад. Это был последний его снимок. Также, для мне драгоценны фотографии моих детей. В фотографиях видим, как быстро они меняются.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Взгляд»

— Вы много снимаете в жанре уличной фотографии? Чем он привлекает вас?

— Уличная фотография для меня — это случайно зафиксированный единственный, уникальный и неповторимый момент. Tо, что запечатлено на снимке, — это момент, который никогда не повторится. Прохожий, здание, элементы окружающей среды, растения, — все они имеют свою собственную историю, свою собственную жизнь. Улица имеет свою историю, свою собственную жизнь. Улица всегда живая. И в этом её прелесть.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Ангел Вильнюса», Литва Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Вечерние тени», Литва

— Если говорить о городской съемке, то какие сюжеты вы предпочитаете?

— Я фотографирую городские пейзажи. В моём городе нет никакой спешки, бега и шума. Мой город — это тишина. Мне нравится снимать обычные и простые вещи. То, что мы каждый день видим и незамечаем. Мне очень нравится минимализм, фрагменты, детали города. Детали создают иной вид города, рассказывает свою историю.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Город после дождя», Вильнюс, Литва

— Вы ищете кадры в центральной части города, или наоборот — на окраинах?

— Чаще снимаю в центральной части города. Или совсем уезжаю за город, на природу. А еще лучше — в путешествие.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Возвращение домой» Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Вильнюс утром». Литва

— Как реагируют люди на то, что вы их снимаете? Чувствуете ли вы смущение перед ними?

— Я предпочитаю быть незаметным. Я не вмешиваюсь и не режиссирую ситуацию, я наблюдаю и фиксирую увиденное.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Жизнь в деревне»

— Какие города Литвы и Европы мы можем увидеть в вашем портфолио?

— Пейзажи и города Литвы, Ирландии, Великобритании, Испании, Китая и Грузии.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Город рядом с небом»

— А какие места Литвы вы посоветовали бы посетить тем, кто собирается познакомиться со страной?

— Я действительно приглашаю вас приехать! Литва — маленькая и красивая страна. Прежде всего, приглашаю посетить Вильнюс. Старый город уютен и очень красив. Прямо рядом с Вильнюсом — древний город Тракай с Тракайским замком. Обязательно посетите мой родной город Друскининкай. Небольшой, тихий и красивый курортный город в окружении лесов и озёр. Друскининкай — шикарное место и для активного отдыха! Ну, и, конечно, приморский курорт Неринга в окружении Куршского залива и Балтийского моря. В Литве много замечательных мест, которые можно посетить и пополнить свое портфолио. Добро пожаловать в Литву!

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Закат»

— Как вы предпочитаете снимать? Например, если мы говорим об уличной съемке, вы отправляетесь на съемку один или с друзьями?

— Я предпочитаю фотографировать один.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Через окно» Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Цветочный портрет»

— Сколько кадров, в среднем, вы делаете за прогулку?

— Немного. Я не фотографирую все вокруг. Я фотографирую только то, что интересно. Бывает, что и возвращаюсь просто как с прогулки, без результатов.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Прогулка с собакой»

— Кто из современных фотографов вам наиболее близок по творческому методу? Можете ли назвать наиболее интересных авторов своей страны?

— Из современных фотографов могу выделить Adam Marelli, Thomas Leuthard. Из российских фотографов — Сергея Максимишинa, Дмитрия Зверева. В Литве много талантливых фотографов. В первую очередь, это классики литовской фотографии, представители национальной фотографической школы: Antanas Sutkus (Антанас Суткус), Aleksandras Macijauskas (Александрас Мацияускас), Romualdas Požerskis (Ромуальдас Пожерскис) и другие. Современные интересные авторы Литвы — Ramūnas Danisevičius (Рамунас Данисявичюс), Algimantas Aleksandravičius (Альгимантас Александравичюс), Arūnas Baltėnas (Aрунас Балтенас), Vėtrė Antanavičiūtė (Ветре Антанавичюте) и другие.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Руки художника» Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Деревянный портрет»

— В вашей галерее больше черно-белых снимков. Скажите, в каких случаях вы выбираете цвет, а в каких — чб?

— Черно-белая фотография мне нравится больше всего. Черно-белая фотография — это игра форм, тени и света. Она позволяет показать графику, формы, динамику, ритм. Она меньше отвлекает, помогает сосредоточиться на сути. Но цвет также иногда необходим.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Ритм города»

— Участвуете ли вы в конкурсах, выставках, что для вас общественное признание?

— Да, участвую. Это способ рассказать о себе, как я вижу мир. Сейчас много фотографов. Каждый день создаются тысячи фотографий. Выделиться очень трудно. Поэтому, если взгляд зрителя остановится на моей фотографии, значит, он увидел нечто интересное, и это для меня важно. Это и есть признание.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Незамечаемые жители города Вильнюс», Литва Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Городской маяк»

— Что нужно, чтобы сложился кадр? Назовите, пожалуйста, несколько важных именно на ваш взгляд составляющих.

— На мой взгляд, сложившийся кадр — это удачная композиция. Важны также ракурс, освещение, линии, удачный момент.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Дневное освещение»

— Как вы совершенствуетесь? Что считаете лучшим способом обучения — посещение мастер-классов, общение с коллегами, книги, интернет?

— Все перечисленное важно. Думаю, что каждый фотограф должен непрерывно развиваться и учиться, наблюдая и окружающую среду, и фотографии коллег.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Мимо» Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Создатель»

— Сколько времени вы обычно посвящаете обработке фотографий?

— Я никогда не думал, сколько времени это занимает. Моя цель — снять так, чтобы понадобилась минимальная обработка. Для обработки я выбираю наиболее интересные кадры. Я играюсь с ними, пока они мне нравятся.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Глаза и уши»

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Привыкнуть думать перед нажатием на кнопку фотоаппарата, чтобы кадр выходил идеальным уже в момент съемки. А если помечтать, хочу, чтобы фотография позволила мне путешествовать по миру, снимать то, что я вижу, и рассказывать об этом другим.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Вечер» Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Пирс Нида»

— Что для вас фотография?

— Самовыражение. Фотография позволяет мне более внимательно посмотреть в мир. Наблюдать. Наслаждаться. Фотография — это образ жизни и мышления.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Нота»

— А что вас вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— Моe вдохновение — абсолютная свобода делать то, что действительно нравится и доставляет удовольствие. Bдохновение — на каждом шагу, повсюду: в окружающей среде, в людях, в музыке, в цветях, в образaх, в настроениях. Я люблю разнообразие. Мне нравится разнообразная и музыка, и другие виды искусства.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Вдумчивость» Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Портрет скульптора»

— Были ли вы в России и Москве? Чего ожидаете от творческой встречи на ВДНХ?

— В детские годы я был в Москве несколько раз. Будет очень интересно вспомнить детствo, увидеть, что осталось прежним, что изменилось. Когда я был маленьким, я никогда не ожидал, что на ВДНХ будет моя выставка и творческая встреча. Это моя первая творческая встреча. Надеюсь на доброжелательное настроение и непринужденную атмосферу, новые знакомства и вдохновение для последующих работ.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «Ритм города», Вильнюс, Литва

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»?

— Я очень рад, что вы пригласили меня. Как я уже отметил, это первая выставка, в которой я участвую.

Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius). «История-Настоящее»

— Назовите пожалуйста 5 фактов о себе, не связанных с фотографией.

— У меня двое сыновей. Старшему уже 7 лет, младшему — 4 года. Люблю музыку. Люблю путешествовать. Хочу жить там, где тепло. Не могу жить без солнца, люблю лето.

Фотограф Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius), ЛитваАнкета. Об авторе

Имя, фамилия, страна: Эдгарас Вайцикявичюс (Edgaras Vaicikevicius), Литва

Совет начинающим фотографам: Не думаю, что достиг того уровня, когда можно кому-либо давать советы. Я просто желаю вам удачи и радости. Делайте то, что вам нравится.

Техника: Canon

Источники вдохновения: Жизнь