1789101112131416(← Ctrl →)
22 апреля 2015

Уильям Кляйн:
«Фотографии похожи на рентгеновские снимки»

Его называют крестным отцом уличной и новатором в области фэшн-фотографии. Он нисколько не стесняется рассуждать о своем таланте и делать то, чего до него не делал никто.

17 апреля 2015

Уинн Баллок:
расширяя границы реальности

Глубокие, философские, задумчивые работы Уинна Баллока (Wynn Bullock, 1902–1975) хочется созерцать не спеша. Мало кто знает, что он занялся фотографией только после 40 лет и стремительно снискал популярность талантливого мастера.

6 апреля 2015

Николай Рахманов
и его цветные истории

Фотографии Николая Рахманова знакомы каждому. Возможно, не все знают автора, но видели их точно все. Его Москва — это традиционные достопримечательности, показанные не только с техническим мастерством, но и с искренней любовью к родному городу.

25 марта 2015

Ильзе Бинг:
«королева «Лейки»

Путь Ильзе Бинг в фотографию можно назвать случайным. Она взяла в руки фотоаппарат по необходимости: ей нужно было собрать материал для диссертации по истории немецкой архитектуры. Свой выбор Ильзе остановила на «Лейке» — в то время маленькой компактной и никому особенно не известной камере.

17 марта 2015

Инге Морат:
с любовью к Китаю и России

Родина Инге Морат (Inge Morath, 1923–2002) — город Грац в Южной Австрии. Ее отец был лингвистом. Перед тем как обратиться к фотографии, она работала переводчиком и журналистом. Интерес к этой сфере появился у нее в начале 1950-х годов, во время написания статей для фоторепортажей своего друга и известного фотографа Эрнста Хааса.

5 марта 2015

Лилиан Бассман:
восхищение бесконечной женственностью

Стремясь «избавить фотографию от тяжести», Лилиан Бассман создавала невероятные для своего времени снимки. Одна из самых известных фотографов-женщин, она сумела воспеть женскую красоту и дала начало жанру фэшн-фотографии.

12 февраля 2015

«Документы утонченного восприятия»
Эжена Атже

12 февраля 1857 года родился талантливый французский фотограф Эжен Атже. Именно ему принадлежит известнейшая фраза: «Хорошая фотография — как хорошая собака: немая, но красноречивая».

4 февраля 2015

Гарри Виногранд:
«Научиться быть своим самым серьезным критиком»

Наверное, нет такого человека, которому имя Гарри Виногранда не говорило бы ни о чем. Классика уличной фотографии знают и любят во всем мире. Подарив людям около 300 000 неопубликованных снимков, он оставил огромное наследие мировому фотоискусству.

30 января 2015

Джулия Маргарет Камерон
Фотограф викторианской эпохи

Джулия Маргарет Камерон родилась в Индии в 1815 году. Отец — британский чиновник, мать — французская аристократка. Юность девушка провела во Франции. Вернувшись в Индию, вышла замуж за англичанина и около 10 лет прожила в Лондоне, а с 1860 года поселилась на острове Уайт. Можно сказать, что первую половину жизни Джулия Маргарет провела, как и любая английская леди того времени.

15 января 2015

Брассай:
«Шанс есть всегда — и каждый из нас надеется на него»

«У каждого творческого человека есть две даты рождения. Вторая дата — когда он поймет в чем его истинное призвание — намного важнее первой», — эта потрясающая фраза принадлежит венгерскому и французскому фотографу, одному из основоположников жанра уличной фотографии, скульптору и художнику Брассаю. О нем мы сегодня и поговорим.

25 декабря 2014

Лизетта Модел:
«Фотокамера – инструмент обнажения»

Одна из основоположников жанра стрит-фотографии, Лизетта Модел прославилась не только своими снимками, но и своим подходом к фотографии. Она «не хотела ничего доказывать» своими снимками, но каждый раз передавала смысл момента в его наивысшей кульминации. Иногда жесткие, иногда — неприятные, тем не менее, ее кадры побуждают нас задумываться даже сегодня.

18 декабря 2014

Антанас Суткус:
«Фотография для меня – способ общения с людьми»

Антанас Суткус — классик советской и литовской фотографии, основатель Союза фотоискусства Литвы, выдающийся представитель национальной фотографической школы. Выставки его работ с успехом проходят по всему миру, являя собой документы ушедшей эпохи. В 2001–2002 годах фотограф получил стипендию Фонда Эрны и Виктора Хассельблад (Швеция) для архивации своих работ.